В корзине 
товаров
Итого: руб.
 0
Телефон доставки в Казани
245-25-86
Сегодня с 10:00 до 24:00
Пн
с 10:00 до 24:00
Вт
с 10:00 до 24:00
Ср
с 10:00 до 24:00
Чт
с 10:00 до 24:00
Пт
с 10:00 до 24:00
Сб
с 10:00 до 24:00
Вс
с 10:00 до 24:00

Японские рестораны и суши-бары в тяжелые 40-е годы

Японские рестораны и суши-бары Японии

В преддверии Второй мировой войны в окрестностях Токио работало 3000 японских ресторанов и суши-баров, 800 из которых были уличными лотками. Однако в 1939 г., из соображений гигиены и облегчения уличного движения, токийский муниципалитет закрыл все прилавки, которых стало так много в районах красных фонарей, а пища низкого качества была разжалована в «бордельные суши». Многим пришлось уйти из этого бизнеса, иные переместились в крытые помещения. В закрытых японских ресторанах положение изменилось: посетители сидели, а повара работали стоя.

Дифицит риса

В конце 40-х гг. Япония столкнулась с жестоким продовольственным дефицитом, вызванным как военными разрушениями, так и ограничительными мерами в период американской оккупации, в том числе законом 1947 г., запретившим японские рестораны в общественных местах. Члены Токийской ассоциации суши договорились с муниципалитетом о компромиссном решении, позволявшем ресторанам работать, если они опирались на бартерную систему, соответствовавшую режиму строгой экономии. Это выглядело как своеобразный аутсорсинг: посетители приносили чашку сырого риса (заплатив при этом очень небольшую сумму наличными в качестве «платы за ингредиенты») и меняли ее на десять порций нигири на вынос. Из-за административных мер, наложенных на японский океанский флот, поварам приходилось рассчитывать на ограниченный выбор речной рыбы и моллюсков, и им часто не хватало ассортимента, чтобы сделать десять разных начинок. Взамен они удваивали то, что было в наличии, и предлагали посетителям по две порции с одинаковой рыбой. Ассоциации суши за пределами Токио лоббировали свои местные префектуры, чтобы получить аналогичные аутсорсинговые решения.

Повара продолжали использовать больше сырых компонентов, что стало даже проще, когда в 1950 г. взамен холодильников с ледяным охлаждением появились электрические рефрижераторы. Первопричина появления суши — необходимость сохранять рыбу от порчи — стала пережитком. У приготовленных и сразу съеденных суши, пусть даже с приправленным уксусом рисом, больше не было выдержанной остроты, привнесенной ферментацией. Некоторые суши повара перестали предлагать их доставку, так как настаивали на том, что для полного ощущения вкуса суши их надо есть сразу по приготовлении.

Доставка суши, роллов и других японских блюд в Казани

Заказ по телефону: 245-25-86