Суши и роллы в различных странах
В корзине 
товаров
Итого: руб.
 0
Телефон доставки в Казани
245-25-86
Сегодня с 10:00 до 24:00
Пн
с 10:00 до 24:00
Вт
с 10:00 до 24:00
Ср
с 10:00 до 24:00
Чт
с 10:00 до 24:00
Пт
с 10:00 до 24:00
Сб
с 10:00 до 24:00
Вс
с 10:00 до 24:00

Суши и роллы в различных странах

Суши в различных странах мира


Рас­сказы об идеальном прошлом — удобная выдумка, подхва­ченная реакционерами всех мастей. Но история суши все же показывает постоянное изменение продуктов питания, об­новляющихся с течением времени под воздействием эконо­мики и культуры.

Японцы всегда заимствовали то, что приходило в их куль­туру питания (рамэн появился в Китае, а темпура — в Пор­тугалии), и объединяли со своей кухней (в конце XIX в. такие европеизированные блюда, как карри в английском стиле и омлеты с приправленным кетчупом рисом, были повальным увлечением). Около 1900 г. японцы уже делали суши и роллы с ветчиной и черным перцем. То, что большинство американ­цев (а кстати, и японцев) сочли бы теоретическим идеалом «истинных» и «традиционных» суши — жирный розовый лом­тик нигири с торо, поданный поваром сидящим перед ним клиентам — фактически не старше калифорнийского ролла.

В Японии суши были фаст-фудом

Известно, что суши появились в середине XIX в. как легкая уличная закуска в Токио эпохи Эдо, то есть суши были фаст-фудом задолго до того, как этот термин стал применяться к гамбургерам, картофелю-фри и молочным коктейлям. С тех пор суши изменились на месте своего рождения, колеблясь между «высоким» и «низким», между элитой и массами, сме­нив голубого марлина — свою основную рыбу в прежние вре­мена — на тунца в силу того, что предприниматели от кулина­рии были вынуждены отвечать на изменения в образе жизни и во вкусах японцев. Сегодня это повсеместно востребован­ный деликатес за пределами Японии, присутствующий, кста­ти, почти в каждом городе Соединенных Штатов, где он про­дается и в гастрономических отделах супермаркетов, и как закуска на бейсбольных стадионах, и как часть обеда омакасе стоимостью 350 долларов в нью-йоркском ресторане Masa. В небольшом городке Таусон в штате Мэриленд девять ресто­ранов суши находятся друг от друга на расстоянии пешей про­гулки, образуя пояс суши, развитие которого консультант по городскому устройству Отис Уайт приравнивает к росту райо­нов сосредоточения магазинов одежды и хозяйственных това­ров. Продающие суши на вынос рестораны, в которых рыбу либо режут или формуют автоматами под названием «суши- робот», либо эту работу выполняет персонал с минимальны­ми навыками, можно увидеть среди закусочных в больших магазинах и университетских студенческих городках. Лос-анд- желесская компания Southern Tsunami обслуживает 2 тыс. та­ких точек по всей стране, получая 250 млн долларов годового дохода.

История суши переворачивает много других столь же сво­бодных предположений о глобализации и ее влиянии на куль­туру питания: о массовых и элитных вкусах; о тех, кто нахо­дится в новом мировом центре, кто был отправлен на его периферию и кто играет роль негласных участников и законо­дателей вкусов в мировой экономике. Распространение спроса и предложения суши по континентам не было стан­дартно изложено в декларациях о корпоративной миссии или в правительственных планах. Наоборот, это произошло благо­даря людям, которые, в основном, с помощью временных либо постоянных личных миграций создали уникальную си­стему связей по всей планете в эпоху новой мобильности. Вку­совые предпочтения относительно суши перемещались как с мигрирующими японскими крестьянами и железнодорожны­ми рабочими в XIX в., так и с территориальными управляю­щими корпорациями в XX в. Отдельные повара, следуя свои­ми собственными профессиональными путями, перемешали вкусы по всем континентам.

Иностранный вклад в состав суши и роллов

Самым известным неяпонским вкладом в коллекцию суши стал калифорнийский ролл из авокадо и краба, изобре­тенный в Лос-Анджелесе в 1960 г. поваром-японцем, подстраи­вающимся под американские вкусы и имеющиеся продукты. В Сан-Паулу, крупнейшем городе Бразилии, где самая большая в мире численность японского населения за пределами Япо­нии и где число суши-баров в 2003 г. превысило количество бразильских барбекю, авокадо в калифорнийском ролле был заменен на манго с поправкой на местные сельхозпродукты и национальное пристрастие к сладкому. Небольшая сингапур­ская сеть предлагает ролл, в котором есть и авокадо, и манго. Повсюду в этой стране посетители ресторанов могут наслаж­даться роллами с карри и хайнаньскими роллами с курицей и рисом, часто в халяльных суши-барах, старающихся угодить все более богатеющим немногочисленным малайзийским му­сульманам. Гавайцы добавили в роллы английский консервированный колбасный фарш, пережиток чрез­вычайных мер, принятых жителями острова при нормирова­нии продуктов во время Второй мировой войны. Маленький ресторан на центральной торговой улице Ньюарка, штат Нью Джерси, продает суши и роллы на вынос и тако в одинаковой упаков­ке из пенополистирола. В отеле Casa Lalla в Марракеше повар, делает маки как с крабом и кокосом, так и с куропаткой, тушеной с овощами. Ресторан Internet Cafe & Sushi Ваг в Сиднее, казалось бы, при­надлежащий корейской семье, продает роллы из вареной ку­рицы с горохом и маисом как запыленным туристам, путеше­ствующим пешком, так и юным интернет-игрокам. Основан­ная в Лондоне сеть YO! Sushi переняла ленточный конвейер, разработанный японским владельцем ресторана в 50-х гг. XX в. для применения обезличенной технологии фаст-фуда в суши-барах, и возвела его до статусного конструктивного элемента.

В 2001 г. молодая японка по имени Йоко Сибата вернулась в Токио после обучения в Чикаго и открыла проникнутое аме­риканским духом заведение под названием Rainbow Roll Sushi. Его меню состоит из всех новомодных блюд, так возмуща­ющих традиционалистов: одноименной гремучей смеси из лосося, кальмара, креветок и икры летучей рыбы; ролла «Ник­сон» из запеченного на гриле угря, огурцов и сливочного сыра; «суши-сэндвича» на круассане. Сейчас жители Токио считают «нью-йоркские суши» признанным ресторанным стилем. Од­ним из его фирменных блюд является ролл из тунца со специ­ями, придуманный американскими поварами для того, чтобы избавиться от остатков рыбы с истекающим сроком годности. Американцы полагали, что обильное смазывание таких остат­ков майонезом и чили поможет скрыть сомнительные вкус и качество.

Так давайте же поставим вопрос так: «Отличается ли но­вое от старого, и должно ли это нас заботить?»

 

Доставка суши, роллов и других японских блюд в Казани

Заказ по телефону: 245-25-86