В корзине 
товаров
Итого: руб.
 0
Телефон доставки в Казани
245-25-86
Сегодня с 10:00 до 24:00
Пн
с 10:00 до 24:00
Вт
с 10:00 до 24:00
Ср
с 10:00 до 24:00
Чт
с 10:00 до 24:00
Пт
с 10:00 до 24:00
Сб
с 10:00 до 24:00
Вс
с 10:00 до 24:00

История появления суши из сырой рыбы в Японии

Суши из сырой рыбы в Японии

То, что сейчас известно миру под названием суши, является изобретением Эдо XIX в. История их сотворения изобилует ссылками на Эдо-маэ нигири. Это были простые кусочки рыбы размером с палец, вдавленные руками в бугорки приправленного уксусом риса. Одни говорят о бывшем синтоистском жреце XVII в., который готовил засоленные в старом стиле суши, но устал просить своих покупателей приходить за ними через несколько дней, когда они вылежатся, и вместо этого продавал их сразу по приготовлении. Из сырой рыбы тогда не готовили.

Суши-повар Ханая Йохеи

Точно не известно, кто изобрел суши из сырой рыбы, но первым человеком, сделавшим на них успешный бизнес, был Ханая Йохеи. Родившийся в 1799 г. сын хозяина овощного рынка, Ханая Йохеи, в возрасте девяти лет после смерти матери уехал из Токио, чтобы изучать кредитное дело. После двадцати лет он оставил финансовую сферу и попробовал свои силы в антикварном бизнесе и торговле сушеными сладостями. Каждый вечер он продавал суши на окрестных улицах.

Быстрые суши

До этого суши делали, укладывая кусочки рыбы на бугорки вареного риса и давая им вылежаться два или три часа, разделив их бамбуковыми листьями. Перед едой листья удалялись. Йохеи не обладал терпением для столь длительного процесса и заметил, что при вдавливании рыбы в рис из мяса вытекал жир и оно теряло аромат. Вместо этого Йохеи придумал способ под названием нигири-хаяцуке, позднее сокращенный до хая-зуши, или «быстрые суши».

Суши из сырой и свежей рыбы

Город менялся, и там, где раньше стояли маленькие деревянные домики, вырастали фабрики, дымовые трубы и склады пиломатериалов. Из провинции в Эдо хлынули потоки разнорабочих, и открылось множество суши-баров, предлагавших в угоду их потребностям недорогую еду и питье. В связи с тем, что уличные суши-бары стремились произвести как можно больше суши чтобы прокормить всех, а спрос продолжал рости, любые вареные морепродукты отвергали, отдавая предпочтение пригодным для употребления в сыром виде. При использовании сырой рыбы с большим содержанием токсинов, такой как доросома, повара для ослабления яда подкладывали под мясо немного измельченного корня хрена под названием васаби. Чтобы заменить остроту маринада, некоторые уличные лавки выставляли для обмакивания соевый соус.

Порции были большими — съесть порцию можно было, откусив не менее двух раз, — и, как правило, две или три покупались после посещения общественной бани или по пути с работы домой (вдвое больше, чем обычно, требовалось для насыщения.) Пяти посетителей было достаточно, чтобы занять весь прилавок суши-бара, и покупатели ели стоя, а суши повар услужливо готовил еду, сидя на стуле. Суши повар работал один, сам управляясь со счетами и подавая чай — большие чайные чашки в суши-барах были средством спасения от постоянной заботы об их повторном наполнении, — при отсутствии времени на подачу саке и алкоголя. Благодаря возможности мимоходом быстро и дешево получить свежую рыбу на свой вкус прилавки суши быстро полюбились жителям Токио.

Из улиц в рестораны

Уличные суши пользовались таким успехом, что у ресторанов также начали появляться стойки со стороны фасадов. В течение дня там занимались доставкой заказов, а по вечерам предлагали свой товар пешеходам, используя это как возможность избавиться к концу дня от остатков пищи или позволить сыну повара набраться опыта в самостоятельном приготовлении суши.

Таким образом культура потребления суши вышла из улиц и стала национальным блюдом распространившись по всему миру.

 

Доставка суши, роллов и других японских блюд в Казани

Заказ по телефону: 245-25-86